mg4355娱乐手机版 mg4355娱乐手机版登陆
手机mg娱乐娱城官网
mg4355娱乐手机版 · 竞争力100强
通知公告
手机mg娱乐娱城官网自采 2019-08-12
手机mg娱乐娱城官网自采 2019-08-02
手机mg娱乐娱城官网自采 2019-07-25
手机mg娱乐娱城官网2019 2019-07-23
手机mg娱乐娱城官网自采 2019-07-22
手机mg娱乐娱城官网2019 2019-07-13
手机mg娱乐娱城官网自采 2019-07-05
手机mg娱乐娱城官网自采 2019-07-05
就医指南
联系方式
地址:商丘市凯旋南路292号
邮编:476100
电话:0370-3255630(咨询处)
Mail:yyzhb11@163.com
健康讲堂 您的位置:mg4355娱乐手机版首页 > 健康讲堂
早产儿护理需要注意哪些问题?
文章来源:新闻890 作者:李欣 发布时间:2019-08-14 14:53:19 访问人数:

专家简介

微信截图_20190814145513.jpg

李欣

手机mg娱乐娱城官网新生儿科主治医师,医学硕士,2015年毕业于大连医科大学儿科专业,工作以来一直从事儿科临床工作,对新生儿科、新生儿重症及普通儿科常见病、多发病、疑难杂症有自己的独到见解。

 

早产儿是区别于足月儿的,足月儿指胎龄在37周到42周。而早产儿是指胎龄小于37周,其中胎龄小于28周称为极早早产儿或超未成熟儿。(我们平时说的预产期是指胎龄40周,也就是说,不到预产期出生的新生儿不一定是早产儿)。近年来早产儿的发生率有上升趋势,死亡率为12.7%-20.8%,胎龄越小,体重越低,死亡率越高,所以对于早产儿我们一定要充分重视。

890健康小学堂

护理

1.护理方法

初生的早产儿入室后应先安静4小时,头侧向一边,使口内黏液向外流,以后每2~3小时轻换体位1次。每4小时测体温1次,每日最高温度与最低温度之差不应超过1℃。如已稳定在36~37℃间3次以上,可改为每日上午时及下午时各测1次。若体温高于37℃或低于36℃,仍需每4小时测1次。氧的使用以有呼吸困难或青紫、情况欠佳者为限,勿以氧吸入当作常规。一般给氧数小时后青紫消失、呼吸正常时便可停止。如体重1000g以下的早产儿,可持续1昼夜。持续给氧最好不超过3天。禁忌放氧过度、浓度过高,时间过长,以免损伤婴儿的眼及肺。哺喂时容易发绀的婴儿,可于哺喂前后给予数分钟氧吸入。

 

2.注意事项

早产儿在脐带脱落、创口愈合后才予沐浴。在不沐浴时,上半身在暖箱内进行擦澡护理,包裹上半身后再抱出清洗臀部。体重在1000~1500g以下者,可用消毒植物油或滑石粉轻擦皱褶处,以保护皮肤。护理中着重做好下列三点:

1)保暖 早产儿由于体温调节困难,因此护理中对温、湿度的要求就显得很重要。

2)正确的喂养 由于早产儿生长发育较快,正确的喂养比足月儿更重要。生后开始喂养时间:一般早产儿可于生后2~4小时开始喂糖水,试喂1~2次无呕吐者,6~8小时后再改喂奶液。曾发生过青紫、呼吸困难、体重过低或用手术产出者,可用静脉滴注10%葡萄糖液,或应用全静脉和部分高营养液,情况好转后才改口服。喂奶间隔时间可根据不同体重安排,1000g以下每小时喂1次,1001~1500g者1.5小时1次,1501~2000g者2小时1次,2001~2500g者每3小时1次。夜间均可适当延长。如遇到摄入量不足,一般情况欠佳,吮吸力差,胃纳欠佳易吐的婴儿,白天晚间均以少量多次为宜。喂奶方法:按早产儿具体情况而定。①直接哺喂母奶出生体重较大已有吮吸能力的可试用此法。②奶瓶喂养也只能用于体重较大、并已有吮吸力的早产儿。用小号奶瓶,奶液不易转冷。橡皮奶头要软,开孔2~3个,大小以倒置时奶液适能滴出为度。流奶过快,来不及吞咽,易致窒息;流奶过慢,吮吸费力,易使疲倦而拒食。③胃管喂养适用于吮吸吞咽能力不全,体重较低的早产儿。孕周小于32周,体重小于1,500g者,输入各种和人奶近似的氨基酸和脂类、10%葡萄糖、各种维生素和电解质,最多勿超过3天。对于消化道畸形、手术后暂时不能喂养或严重的呼吸系疾病、低体重儿等摄入量不足者,也可采用消化道外颈静脉补充营养。喂哺早产儿以母乳最为相宜,应尽量鼓励产妇维持母奶。在母乳不足的情况下,也可考虑用早产儿配方奶人工喂养。早产儿对糖的消化吸收最好,其次为蛋白质,对脂肪的消化吸收能力最差。因此以半脱脂奶较为理想。

 

3.防止感染

早产儿室应该有空气调节设备,保持恒温、恒湿和空气新鲜。初生后应侧向右睡,以防呕吐物吸入。平时经常调换卧位,以助肺部循环和防止肺炎。一般可在喂奶后侧向右,换尿布后侧向左,用奶瓶喂奶时最好左手托起头、背或抱喂。喂后轻拍背部使?科?笤俨辔浴R淄碌目扇“胱?允狡?蹋?悦饽桃何?牒粑?阑蚺煌潞罅魅胪舛?酪?鸶腥尽R坏┓⑾钟懈腥荆?级?从Ω衾搿?/font>

 

 

 

 

上一篇:前列腺增生的防治
下一篇:返回列表
mg4355娱乐手机版首页 | 医院简介 | 新闻动态 | 专家介绍 |  医院文化 | 联系我们
版权所有:手机mg娱乐娱城官网 豫ICP备17024673号-1 地址:商丘市凯旋南路292号 邮编:476100
电话:0370-3255630(咨询处) Mail:yyzhb11@163.com 网址:www.podwerks.com 技术支持:艾特网络