mg4355娱乐手机版 mg4355娱乐手机版登陆
手机mg娱乐娱城官网
mg4355娱乐手机版 · 竞争力100强
通知公告
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-11-06
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-11-06
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-11-06
关于感染楼及疫情救治基 2020-10-29
手机mg娱乐娱城官网第十 2020-10-28
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-10-09
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-09-23
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-09-23
就医指南
联系方式
地址:商丘市凯旋南路292号
邮编:476100
电话:0370-3255630(咨询处)
Mail:yyzhb11@163.com
健康讲堂 您的位置:mg4355娱乐手机版首页 > 健康讲堂
如何看懂甲状腺超声报告?
文章来源:新闻890 作者: 发布时间:2020-11-13 09:48:34 访问人数:

专家简介

 

640.webp.jpg

卢薇薇

新乡医学院影像专业毕业,本科学士学位,主治医师,2011年就读于新乡医学院研究生班影像专业,先后在郑大一附院、郑大三附院、河南省人民医院、上海瑞金医院进修学习,2015年河南省青年岗位能手荣誉称号,2016年代表医院参加了瑞金医院组织的中国甲状腺与乳腺超声人工智能 (AI)联盟,2018年河南省超声医学学术年会超声疑难病例擂台赛代表商丘取得了第二名的好成绩,自2001年从事超声诊断工作至今,具有扎实的超声专业理论知识和丰富的临床实践经验,全面掌握各种常见及危重、疑难病的超声诊断检查技术,尤其在妇产科、甲状腺、乳腺、血管、心脏等方面有深刻的理论认识和实践经验。

 

近年来,随着体检越来越普及、超声等影像新技术的快速发展,甲状腺结节的检出率逐年上升,现已高达70%,其中7%~15%为甲状腺癌。而超声作为一种无创、经济等优点的影像技术,诊断甲状腺癌的准确率高,是诊断甲状腺结节良恶性的首选检查方法。随着高频线阵探头的使用,在超声下可发现0.1cm的甲状腺结节。很多人拿着甲状腺结节的检查报告,总是各种摸不着头脑。有人说,报告单里的“结构、回声、形态、边界、钙化、血流……”单个字都懂,合在一起就变成了天书。怎么看甲状腺超声报告?到底自己的甲状腺结节要不要紧?这里,我们就谈一谈超声在甲状腺结节诊断中的应用,您就看得懂了。

什么是甲状腺结节呢?甲状腺结节、甲状腺肿物、甲状腺占位等描述是超声医生在B超机上发现的与正常甲状腺组织不一样的结构,这些只是一些形态描述,也就是说,医生发现了甲状腺上长了个“小东西”,至于它是什么,甲状腺结节的细节描述才更能体现对结节性质的判断。首先,甲状腺的超声报告一般包括三个部分:图像、描述、结论。作为普通老百姓,我们看懂描述和结论就可以了!

超声报告的描述部分甲状腺超声报告的描述部分有着丰富的信息,关于结节的位置、大小、形态、边缘、回声、血流等,超声医生都会在这里写清楚。

结节位置甲状腺是蝴蝶型的,两边各有一叶,是甲状腺的左叶和右叶,中间是甲状腺的“峡部”,连接左右叶。

结节数量甲状腺腺体内被检查出的结节个数,一般分单发和多发。不管是单发还是多发,都有甲状腺癌的可能。

结节的大小,一般报告上都会写,比如0.2cmx0.3cm。另外临床报告上,还可能写有“纵横比”。结节的纵横比(纵径/横径)≥1,多见于恶性结节;结节的纵横比<1,大多是良性结节。但结节大小和良恶性并没有关系,小结节和大结节一样有恶性的可能性。

结节形态超声报告里的结节形态,大多会写“形态规则”、“形态不规则”。想当然的,形态不规则的恶性概率会比形态规则的恶性概率高。

结节边界、边缘边界是结节与周围正常甲状腺组织的分界,有“清晰”和 “模糊”之分,大约有80%-90%的甲状腺恶性肿瘤边界不清或欠清晰,而大部分的良性结节的边界都非常清晰,仅有15%左右边界不清的表现。边缘是靠近边界的结节区域,边缘光滑完整,多见良性结节;边缘不光滑不完整,多见恶性结节。

结节内部结构根据结节内部结构,可分为实性、囊性、囊实性(混合性)结节。实性结节指结节内部全部为固体物质,囊性结节内部可为液体,囊实性结节为囊性和实性的混合体。临床上,恶性结节近80%都是实性结节,还有混合性以实性为主的。囊性或以囊性为主的混合性结节则大多是良性结节。

结节回声水平高回声,多为良性结节;等回声,大部分是良性,少数恶性;低回声,恶性风险较大;极低回声,多见于恶性。

另外,我们还需要关注超声报告中对甲状腺回声水平的形容:若回声均匀,说明甲状腺实质正常;若回声不均匀,提示甲状腺实质有病变,常见于甲状腺功能亢进、桥本氏甲状腺炎等。

 结节钙化程度结节钙化分为微钙化、边缘钙化、粗钙化或钙化斑,需要注意的是,结节内出现任意类型的钙化,患癌的风险性均增加,以微钙化恶性危险性最大。

超声报告结论部分为了能让报告结果通俗易懂,超声医生往往会给出简单的结论。比如:“TI-RADS”是用来对甲状腺结节的恶性程度进行分级的系统,可以让我们直接对号入座。TI-RADS级别越高,结节恶性概率越高。

 

 

上一篇:小儿肥厚性幽门梗阻的诊治
下一篇:返回列表
mg4355娱乐手机版首页 | 医院简介 | 新闻动态 | 专家介绍 |  医院文化 | 联系我们
版权所有:手机mg娱乐娱城官网 地址:商丘市凯旋南路292号 邮编:476100
电话:0370-3255630(咨询处) Mail:yyzhb11@163.com 网址:www.podwerks.com 技术支持:艾特网络