mg4355娱乐手机版 mg4355娱乐手机版登陆
手机mg娱乐娱城官网
mg4355娱乐手机版 · 竞争力100强
通知公告
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-11-06
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-11-06
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-11-06
关于感染楼及疫情救治基 2020-10-29
手机mg娱乐娱城官网第十 2020-10-28
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-10-09
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-09-23
手机mg娱乐娱城官网自采 2020-09-23
就医指南
联系方式
地址:商丘市凯旋南路292号
邮编:476100
电话:0370-3255630(咨询处)
Mail:yyzhb11@163.com
健康讲堂 您的位置:mg4355娱乐手机版首页 > 健康讲堂
如何识别和防范复发性脑梗死?
文章来源:新闻890 作者: 发布时间:2020-11-16 10:05:05 访问人数:

专家简介

 

640.webp.jpg

李志强

李志强,手机mg娱乐娱城官网神经内科二病区副主任,副主任医师,博士,新乡医学院硕士研究生导师,目前指导新乡医学院全日制硕士研究生3名,中华医学会河南省神经内科专业委员会青年委员,中国医师协会河南省神经内科专业委员会委员,中国卒中学会河南省卒中后心理与情感障碍委员会委员。2010年博士毕业于暨南大学。在中西医结合防治脑血管类疾病方面具有丰富经验,2016年被医院派往意大利萨萨里大学医院进修神经内科,具有系统的专业理论知识,对神经内科疾病有较高的诊治水平,擅长中西医结合预防和治疗脑梗死、脑出血、头痛 、头晕和神经免疫等神经内科疑难杂症,并开展对本地常见病如脑梗死、脑出血等疾病的科研工作。

参与国家自然科学基金项目研究2项,目前主持河南省科技厅科技攻关项目《脑梗死患者复发与阿司匹林抵抗和阿司匹林不耐受及相关基因多态性关系的研究》河南省卫生厅科技项目《复发脑梗死阿司匹林抵抗现患率调查及PEAR基因多态性研究》共2项,发表国家级学术论文10余篇,其中SCI收录3篇,中华级一级杂志2篇,获得医院“优秀共产党员”、“十佳医生”、“优秀带教老师”等光荣称号。

 

脑梗死,又称脑梗塞,老百姓俗称偏瘫病,为脑卒中最常见的类型,约占脑卒中的 60%,其常见的病因为动脉粥样硬化,是因为脑部的血管闭塞引起的脑细胞缺血坏死造成的功能障碍。可以表现为肢体瘫痪、言语障碍或者感觉障碍等。脑梗死具有“5高”特点:高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率和高医疗负担。
1.脑梗死发病率真的很高吗?

在我们国家,脑梗死是最常见的脑卒中,脑卒中发病率在120~180/10万人,每年新发病例>200万,每12秒有一人罹患卒中,大约脑梗死的发病率在72-108/10万人,每20秒就有一人罹患脑梗死。

2.脑梗死真的容易复发吗?

脑梗死容易复发。

2019年中国卒中数据库显示,初发脑梗死约有 60%脑梗死遗留不同程度的神经功能障碍,应用 Essen 量表评估脑梗死复发风险,60%-80%左右脑梗死患者具有不同程度的复发风险。

我国每年新发脑卒中病例中约有30%为复发性卒中,我国缺血性卒中一年内的复发率约为7%-21%。复发性卒中与首发性卒中相比,具有更高的致残率和死亡率。

因此,明确脑梗死复发的危险因素,并有效的预防和控制,至关重要。这期节目我们主要聊聊得了脑梗死,怎么预防再次复发。

3.为什么脑梗死容易复发?

脑梗死容易复发,是因为脑动脉粥样硬化属于慢性血管性疾病,脑动脉粥样硬化的形成过程是一个复杂、漫长和不可逆转的过程,动脉粥样硬化可见于多种危险因素比如高血压、高血糖、高血脂、饮食习惯、年龄、吸烟、饮酒等。如果患者存在以上1种或者几种情况,就有可能随着年龄的增长逐渐出现动脉粥样硬化的加重,血管狭窄逐渐加重,引起脑血管反复堵塞而导致该疾病的反复发作。

4.脑梗死的复发可以预防吗?

该疾病虽然反复发作,但可以预防和控制,需要对危险因素自我管理,还需要神经内科门诊定期复查。

5.哪些脑梗死人群容易复发?

颅内供血系统动脉狭窄的患者,特别是那些程度重的、

颅内供血系统动脉不稳定斑块的患者

房颤患者

脑梗死后遗症的患者

冠心病的患者

心功能不全的患者

糖尿病血糖控制不良的患者

长期吸烟史的患者

长期高血压但血压控制不良的患者

家族史的患者

不按时复诊和不按时服药二级预防的脑梗死患者等

6.高危人群脑梗死复发的原因

高危人群脑梗死复发的原因大致可分为两种情况,一种是按时服药,仍然复发;

另一种情况是不自觉的不能按时服药,导致再发。

7.采取健康生活方式

合理膳食

Ø 少脂:少吃肥肉、动物内脏等高脂肪食物

Ø 少食:少食多餐,控制总热量

Ø 少盐:每日食盐摄入少于6克,饮水要充足 

戒烟限酒

Ø 建议您从现在开始戒烟,降低心脑血管疾病风险

Ø 最好不饮酒,如饮酒,尽量少量

适量运动

Ø 可选择慢跑、打太极、游泳等项目。

Ø 运动要量力而行,贵在坚持,避免剧烈运动

Ø 建议每周三到五次,每次半小时到一小时

心理平衡

Ø 树立健康的人生观,时刻保持愉悦心情

Ø 保持心态平和

 

 

 

上一篇:如何看懂甲状腺超声报告?
下一篇:返回列表
mg4355娱乐手机版首页 | 医院简介 | 新闻动态 | 专家介绍 |  医院文化 | 联系我们
版权所有:手机mg娱乐娱城官网 地址:商丘市凯旋南路292号 邮编:476100
电话:0370-3255630(咨询处) Mail:yyzhb11@163.com 网址:www.podwerks.com 技术支持:艾特网络